среда, 15 июля 2020 г.

Нижегородская ярмарка

Нижегородская ​ярмарка

В 1524 году Василий Иоаннович, воспользовавшись тем, что татары разграбили русских купцов, запретил им ездить в Казань и учредил русскую ярмарку в Васильсурске.
Место было выбрано неудачно, так как Васильсурск служил исходным пунктом военных действий против Казани. Ярмарка перенесена была к обители св. Макария.
Благодаря выгодному расположению - на средине волжского пути - ярмарка развивалась все более и более. В 1816 году произошел пожар, который уничтожил гостиный двор со всеми временными принадлежавшими ему балаганами. После пожара правительство приняло решение о переносе ярмарки в Нижний Новгород. Днем рождения Нижегородской ярмарки стало 15 июля 1822 года, когда был отстроен главный торговый центр царской России. Учитывая государственное значение Всероссийского торжища, император Александр I отложил строительство Зимнего дворца, пустив дворцовые деньги на экономически важную стройку. Так, началось строительство знаменитой Нижегородской ярмарки. Со строительством ярмарки связаны имена зодчих Московского Манежа Августина Бетанкура и Огюста Монферрана. Бетанкур руководил возведением ярмарочного комплекса. В годы Первой мировой войны комплекс превратился в воинскую часть и приют для беженцев. Это время можно охарактеризовать как упадок: установление советской власти не способствовало развитию торговых отношений.
Возрождению способствовал курс на НЭП. С 1922 по 1928 годы увеличился товарооборот. Однако в 1929 году ярмарку ликвидировали с формулировкой «враждебное явление». С 1975 по 1990 год на этой территории работал магазин «Детский мир». Современная история комплекса началась с рекламной компании «Пролог» в мае 1990-го года.
К сожалению, оригинальное главное здание до наших дней не дошло — было уничтожено в советское время. Вместо него — постройка, восстановленная в древнерусском архитектурном стиле.
 В 1833 году в Нижнем Новгороде побывал Александр Сергеевич Пушкин. Еще до поездки молва о большом торжище стала фрагментом «Евгения Онегина». Впечатление от путешествия Онегина: «Сюда жемчуг привез индеец / Поддельны вины европеец / Табун бракованных коней / Пригнал заводчик из степей». Коренной нижегородец Максим Горький в романе «Жизнь Клима Самгина» отмечал, что Макарьевская ярмарка «убедительно кричала о богатстве страны».